Bibliografia
1. Sangiorgi, F., L. Zanini, and A. Zecconi, Sistemi di mungitura. Manuale pratico per la scelta, la progettazione, la gestione e la manutenzione. 2014, Verona: Edizioni L'Informatore Agrario. 144.
2. Scheib, S., et al., Intermediate Cluster Disinfection: Which Disinfection Solution Is Most Effective on Milking Liners? A Comparison of Microorganism Reduction on Liner Inner Surfaces Using Quantitative Swab Sampling Technique. Pathogens, 2023. 12(4): p. 560.
3. Zecconi, A. and M. Cipolla, Le nuove tecnologie in sala di mungitura e la diagnosi di mastite: una possibile alternativa al laboratorio? Summa animali da reddito, 2022. 2022(3): p. 11-17.
4. Hogeveen, H., et al., Novel ways to use sensor data to improve mastitis management. Journal of Dairy Science, 2021. 104(10).
5. Zecconi, A., et al., Il robot di mungitura - la sanità della mammella. Regione Lombardia - Quaderni della Ricerca, 2004. 30: p. 1-40.
6. Wieland, M. and A. Sipka, Prospective cohort study of the relationship between milking machine liner slip, milking performance, and cow characteristics. Journal of Dairy Science, 2023. 106(3): p. 2044-2053.
7. Zecconi, A., et al., Effects of automatic milking system on teat tissues, intramammary infections and somatic cell counts. Italian Journal of Animal Science, 2003. 2(4): p. 275-282.
8. Zecconi, A. and M. Cipolla, Antimicrobico-resistenza in un’ottica “One Health”: centralità e criticità del veterinario. Summa animali da reddito, 2023(5): p. 53-60.
9. Tamburini, A., et al., Milk emission and udder health status in primiparous dairy cows during lactation. Journal of Dairy Research, 2010. 77(1): p. 13-19.
10. Zucali, M., et al., Milk flow pattern, somatic cell count and teat apex score in primiparous dairy cows at the beginning of lactation. Italian Journal of Animal Science, 2009. 8(1): p. 103-111.
11. Zecconi, A. and J. Hamann, Interpretation of machine effects on bovine teat tissues defence mechanisms. Milchwissenschaft, 2006. 61(4): p. 356-359.
12. Zecconi, A., et al., Field study on protocols for evaluation of teat skin conditions. J.Vet.Med. B, 2005. 52: p. 219-225.
13. FIL-IDF, Effect of machine milking on teat end condition. FIL-IDF Bulletin, 1987. 215: p. 33-49.
14. Hamann, J., Guidelines for the evaluation of the milking process. Bulletin of the International Dairy Federation, 1997. 321: p. 26-30.
TORNA INDIETRO
Eradicazione di M. hyopneumoniae nel suino: gli strumenti ci sono
I metodi storicamente impiegati per ridurre l’incidenza delle infezioni da M. hyopneumoniae non sembrano attualmente funzionare adeguatamente. I programmi di controllo per questo microrganismo si dividono in due macrocategorie: i programmi che prevedono l’eradicazione dell’agente patogeno e quelli che non la prevedono; a quest’ultima categoria appartengono le strategie che si basano su tre concetti: gestione, prevenzione e trattamento.