immagine

Attività svolta

Desidero ricevere una copia cartacea
Informativa sulla privacy
Iscrizione alla newsletter

Campionamento per la diagnosi e il monitoraggio delle malattie del suino

Bibliografia

1. Segalés J., Martinez J., Castellà J., Darwich L., Domingo M., Mateu E., Martin M., Sibila M. (2013). Handbook of laboratory diagnosis in swine. Servet editorial - Grupo Asis Biomedia.

2. Arruda, P.H.E., Gauger, P. (2019). Optimizing Sample Selection, Collection, and Submission to Optimize Diagnostic Value In: Zimmerman, J.J., Karriker, L.A., Ramirez,.A., Schwartz, K.J., Stevenson, G.W., Zhang, J. (Eds), ‘Disease of Swine’, 11th ed., Wiley-Blackwell,  pp. 98-111.

3. Luppi A. (2011). Prelievo, conservazione ed invio dei campioni per indagini di laboratorio in patologia suina. Atti xxxvii Meeting Annuale, Società Italiana Allevamento e Patologia del suino. pp. 39-48.

4. Diegoli, G., Granito G., Luppi A., Masera F., Merialdi G., Miraglia V. Mussini, P., Trevisi P. Trambajolo G. (2018). Linee guida uso prudente degli antibiotici nell’allevamento suino. https://www.izslt.it/crab/linee-guida-sulluso-prudente-degli-antibiotici/

5. Pieters, M., Jason D., Rovira, A. (2017). Comparison of sample types and diagnostic methods for in vivo detection of Mycoplasma hyopneumoniae during early stages of infection. Veterinary Microbiology. 203. 10.1016/j.vetmic.2017.02.014.

6. Martino P.A. (2012). Un semplice vademecum per l’esecuzione di campionamenti significativi per l’esame batteriologico. AIVPA Journal - Italian Journal of Companion Animal Practice - 3/2012, 22-25.

7. De Lucia, A., Rambaldi, M., Ostanello F. (2019). Matrici alternative al sangue per la sorveglianza delle malattie trasmissibili del suino. Large Animal Review 2019; 25: 25-33.

8. Vilalta, C., et al. (2018). Use of processing fluids and serum samples to characterize porcine reproductive and respiratory syndrome virus dynamics in 3 day-old pigs. Vet. Microbiol. 225:149–156.

9. Vilalta, C., Baker, J., Sanhueza, J., Murray, D., Sponheim, A., Alvarez, J., Sylvia, F., Polson, D., Torremorell, M., Corzo, C., Morrison, R.B. (2019). Effect of litter aggregation and pooling on detection of porcine reproductive and respiratory virus in piglet processing fluids. J. Vet. Diagn. Invest. 31(4):625-628.

10. Ustulin, M., Tonon, F., Lombardo, F., Giorgiutti, M., Targhetta C., Toffoletto, M., Vio, D. (2019). Studio sull’uso degli emosieri testicolari per la diagnosi di PRRS in condizioni di campo. Atti XLV Meeting Annuale, Società Italiana Allevamento e Patologia del suino. pp. 84-90.

11. Hernandez-Garcia, J., Robben, N., Magnée, D., et al. (2017). The use of oral fluids to monitor key pathogens in porcine respiratory disease complex. Porcine Health Management. 3:7, 1-13. doi:10.1186/s40813-017-0055-4.

12. Franco, F., Di Napoli, A. (2020). Determinazione della numerosità campionaria. Giornale di Clinica Nefrologica e Dialisi. 32. 26-29. 10.33393/gcnd.2020.1102.

13. Wilberts, B. L. (2014). investigation of swine dysentery associated with "Brachyspira hampsonii" strain EB107 and comparison of diagnostic methods. Graduate Theses and Dissertations. 14266. https://lib.dr.iastate.edu/etd/14266

14. Gottschalk, M., Broes, A. (2019). Actinobacillosis In: Zimmerman, J.J., Karriker, L.A., Ramirez,.A., Schwartz, K.J., Stevenson, G.W., Zhang, J. (Eds), ‘Disease of Swine’, 11th ed, Wiley-Blackwell,  pp. 749-766.

15. Maes, D., Segales, J., Meyns, T., Sibila, M., Pieters, M., & Haesebrouck, F. (2008). Control of Mycoplasma hyopneumoniae infections in pigs. Veterinary microbiology, 126(4), 297–309.

16. Sibila, M., Pieters, M., Molitor, T., Maes, D., Haesebrouck, F., Segalés, J (2009). Current perspectives on the diagnosis and epidemiology of Mycoplasma hyopneumoniae infection. Vet J. 181(3):221-231.

17. Turlewicz-Podbielska, H., Włodarek, J., Pomorska-Mól, M. (2020). Noninvasive strategies for surveillance of swine viral diseases: a review. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation. 2020;32(4):503-512.

18. Oliveira, S., Pijoan C. (2004). ‘Haemophilus parasuis: new trends on diagnosis, epidemiology and control’, Vet. Microbiol. 99(1):1-12.

19. Segura M. (2015). ‘Streptococcus suis vaccines: candidate antigens and progress’ Expert Rev. 79 1534, Vaccines, 584(1):1–22.

20. Rotolo, M.L., Sun, Y., Wang, C., Giménez-Lirola, L., Baum, D.H., Gauger, P.C., Harmon, K.M., Hoogland, M., Main, R., Zimmerman, J.J. (2017). Sampling guidelines for oral fluid-based surveys of group-housed animals. Vet Microbiol. 209:20-29.

 

TORNA INDIETRO
Abbonati per accedere

Dal web internazionale
03/09/2021

Come ridurre le emissioni derivanti dalla produzione di latte

Nel settore dell'allevamento bovino, per "efficienza di produzione" si intende la minima quantità possibile di alimenti e di combustibili fossili da un lato e di emissioni (ammoniaca, gas serra) dall'altro per produrre una certa quantità di latte o di carne. Un miglioramento dell'efficienza può derivare dal rendere massima la produzione di latte e la parte di vita produttiva trascorsa al picco di lattazione, senza naturalmente sacrificare stato di salute e benessere dell'animale.

 
 

Formazione Settore Agro-Zootecnico

 

 
Formazione a distanza abbinata a SUMMA

SPC-sviluppo-professionale-continuo