Esame clinico
Bibliografia
1. Belloli, A., A. Boccardo, and D. Pravettoni. Esame dell'apparato digerente-Bovino. Contributo a Semeiologia clinica veterinaria. Paolo Ciaramella. Poletto editore, Vermezzo, 2014; pp. 217-244.
2. Dirksen, G., Gruender, H. D., & Stoeber, M. Medicina Interna e Chirurgia del Bovino. Giovanni Sali. Le Point veterinaire Italie, Milano, 2004; pp. 514-626.
3. Rosenberger, G., Dirksen, G., Grunder, H. D., Stöber, M., Sali, G., & Vacirca, G. L'esame clinico del bovino. Essegivi, Piacenza, 1993; pp. 87-95; 267- 280.
4. Sala, G. et al. Retrospective analysis of iatrogenic diseases in cattle requiring admission to a veterinary hospital. Veterinary Record Open, 2019, 6.1: e000254.
5. Smith, Bradford P. Large Animal Internal Medicine. Elsevier Health Sciences, St. Luois, 2014; pp 91.
TORNA INDIETROEradicazione di M. hyopneumoniae nel suino: gli strumenti ci sono
I metodi storicamente impiegati per ridurre l’incidenza delle infezioni da M. hyopneumoniae non sembrano attualmente funzionare adeguatamente. I programmi di controllo per questo microrganismo si dividono in due macrocategorie: i programmi che prevedono l’eradicazione dell’agente patogeno e quelli che non la prevedono; a quest’ultima categoria appartengono le strategie che si basano su tre concetti: gestione, prevenzione e trattamento.