Questa edizione della “Guida pratica agli insilati”, come nella
versione precedente, vuole essere principalmente un manuale
pronto all’uso per tutta la filiera di produzione degli insilati, a
partire dalle scelte colturali fino alle tecniche di conservazione e
all’utilizzo in stalla.
Alla versione originale, per la cui stesura è stato fondamentale
l’apporto del dottor Serafini, sono state aggiunte alcune
metodiche di produzione e conservazione che si stanno
diffondendo negli ultimi anni, riconfermando il valore e
l’importanza di una tecnica talvolta messa in discussione.
Contenuti:
Storia dell'insilato
Biochimica e microbiologia degli insilati
Vantaggi e problematiche dell'insilato
Prodotti da destinare all'allevamento
Raccolta
Insilamento
Caratteristiche di un buon insilato
Costi dell'insilamento
Caratteristiche e utilizzo degli insilati nelle diverse diete
Un testo completo sulle patologie intestinali del vitello adulto che partendo dall’esame clinico dell’intestino nelle diverse fasi della vita del bovino, guida il veterinario pratico alla diagnosi corretta e alla terapia da mettere in atto a seconda del caso.
Ampio spazio viene dato alla diagnostica strumentale, soprattutto ecografica, che si rivela fondamentale in molti casi.
La terapia viene affrontata in tutte le sue sfaccettature, dando grande rilievo alle tecniche chirurgiche da utilizzare nel vitello e nel bovino adulto